감자에 대한 다양한 정보
감자는 우리에게 익숙하고 흔한 식재료입니다. 감자튀김, 찐감자, 감자칩 등 정말 다양하게 감자를 섭취하고 있습니다. 그런데 감자 효능이 어떤 것인지 알고 계시는 분들은 아마 드물지 않을 까 싶습니다.
자주 섭취하는 식재료인 만큼 감자 효능까지 알고 먹으면 더욱 좋겠죠?
감자의 제철
감자는 보통 봄에 파종해 여름 장마가 시작하기 전에 수확합니다. 일반적으로 6월 중하순에 수확하기 때문에 감자의 제철은 6~9월까지입니다.
좋은 감자 고르는 법
감자의 표면을 먼저 보고 흠집이 적으며 매끄러운 것이 좋습니다. 그리고 손으로 만졌을 때 무거우면서 단단한 것이 좋습니다. 표면에 흠집이 있거나 물기가 있는 감자는 오래 보관하기 어려우며, 껍질이 일어나있는 경우는 감자를 너무 일찍 수확하여 무르고 싱겁습니다.
또한 감자 표면이 녹색으로 변하거나 싹이 난 것은 독성물질이 있기 때문에 꼭! 피해서 구매하셔야 합니다.
감자 효능
1. 심잘 질환 및 뇌졸중 위험 감소 효과
고혈압은 심장병의 주요한 위험 요소 중 한가지 입니다.
감자에는 클로로겐산, 쿠코아민과 같은 혈압을 낮추는데 도움이 되는 성분이 포함되어 있습니다. 또한 감자에 높은 칼륨 함량은 심장 질환 위험을 감소시켜 뇌줄중 발생률을 낮춘다는 연구 결과도 있습니다.
2. 포만감을 통한 체중관리
다이어트에 가장 중요한 것을 꼽으라면 아마 음식일 것입니다.
감자 효능 중 하나인 포만감은 다이어트를 하는데 큰 도움을 줍니다.
한 연구결과에 따르면 스테이크에 감자를 곁들인 그룹과 파스타나 쌀을 곁들인 그룹의 음식 섭취량을 분석했다고 합니다. 그 결과 감자와 스테이크를 먹은 그룹이 가장 칼로리를 적게 섭취했다고 합니다.
감자에는 Proteinase 억제제2(PI2)라는 단백질이 포함되어 있는 이는 식욕 억제에 도움을 준다고 합니다.
3. 면역력 향상
감자에는 비타민 C가 풍부해 면역력 향상에 도움을 줍니다. 또한 체내의 피로 물질을 분해하여 면역체계를 강하게 만들어 줍니다.
감자의 영양성분
감자의 칼로리는 100g 기준으로 생감자는 63kcal, 찐감자는 70kcal입니다.
니아신 1.30mg |
나트륨 3.00mg |
단백질 2.50g |
당질 11.60g |
레티놀 0.00㎍ |
베타카로틴 0.00㎍ |
비타민 A 0.00㎍RE |
비타민 B1 0.08mg |
비타민 B2 0.03mg |
비타민 B6 0.27mg |
비타민 C 21.00mg |
비타민 E 0.10mg |
식이섬유 1.40g |
아연 0.41mg |
엽산 13.30㎍ |
인 51.00mg |
지질 0.10g |
철분 0.80mg |
칼륨 396.00mg |
칼슘 6.00mg |
콜레스테롤 0.00mg |
회분 0.80g |
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영양성분 : 100g 기준
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